Alimentação Escolar
Veja os cardápios oferecidos
A importância da Alimentação Escolar
Veja abaixo todos os cardápios oferecidos em algumas instituições de ensino para que nossas criança possa aprender com muito mais vontade e dedicação.
ALIMENTAÇÃO NAS UNIDADES ESCOLARES
O PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE SANTO ANDRÉ
A gestão do Programa de Alimentação Escolar do Município de Santo André é realizada por meio da parceria entre a Secretaria de Educação Municipal e CRAISA – Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André.
A execução do Programa atende as diretrizes da Lei nº 11.947 de 2009 e Resolução CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013 cumprindo os objetivos:
- Fornecer alimentação saudável, adequada, variada e segura; respeitando a cultura, a faixa etária e garantido a segurança alimentar e nutricional dos alunos durante o período de permanência na escola.
- Contribuir para o crescimento, desenvolvimento e aprendizagem dos alunos.
- Contribuir para a formação de práticas alimentares saudáveis.
- Atender aos alunos com necessidades nutricionais específicas, como: doença celíaca, diabetes, alergias, intolerâncias, dentre outras.
- Realizar ações de Educação Alimentar e Nutricional.
- Atender a legislação quanto a aquisição de produtos da Agricultura Familiar.
Em 2019 o Programa de Alimentação Escolar de Santo André atendeu a 114 unidades de ensino sendo:
- 51 escolas municipais (EMEIEFs)
- 40 creches municipais e 01 anexo de creche
- 17 instituições assistenciais, incluindo a APAE
- 05 CPEJA- Centros Públicos
ATENDIMENTOS DIÁRIOS COM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR | |
EMEIEF: | MÉDIA DIÁRIA DE ATENDIMENTOS |
CAFÉ DA MANHÃ OU LANCHE DA TARDE | 18.000 |
REFEIÇÃO | 19.000 |
MAIS SABER | 1.250 |
MAIS SABER INTEGRAL | 780 |
SUB TOTAL | 39.030 |
CRECHE – Berçário (0 a 24 meses) |
|
Desjejum | 1.100 |
Colação | 20 |
Almoço | 1.500 |
Lanche da Tarde | 1.200 |
Jantar | 1.200 |
CRECHE – Grupo (2 a 4 anos) |
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Desjejum | 3.300 |
Almoço | 4.600 |
Lanche da Tarde | 3.500 |
Jantar | 3.500 |
SUB TOTAL | 19.920 |
APAE | 280 |
EJA | 1.800 |
MOVA | 180 |
TOTAL DIÁRIO | 61.210 |
A forma de gestão dos recursos financeiros do PNAE adotada pelo município é a centralizada, onde a Prefeitura, por meio da Secretaria de Educação, adquire parte dos gêneros alimentícios com a verba federal e complementa, planejando, licitando e comprando com verba municipal por meio da CRAISA, o restante dos gêneros alimentícios.
ALIMENTAÇÃO NAS CRECHES MUNICIPAIS
O PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE SANTO ANDRÉ
O Programa de Alimentação Escolar de Santo André atende as recomendações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que preconiza 20% das necessidades nutricionais diárias dos alunos quando ofertada uma refeição ao dia, 30% quando são ofertadas 02 refeições ao dia e 70 % das necessidades nutricionais para os alunos de tempo integral.
- Creches Municipais e 01 Anexo – Berçário e Educação Infantil
4 Refeições: café da manhã, almoço, lanche da tarde e refeição da tarde. Para crianças abaixo de 6 meses também é servida a colação.
- EMEIEFs – Educação Infantil e Fundamental
2 Refeições por aluno por período: café da manhã ou lanche da tarde e almoço.
Para o atendimento aos programas Mais Saber e Mais Saber Integral é servida mais uma refeição.
- Alunos período noturno EJA (Educação de jovens e adultos): são atendidos com sopas acompanhadas de frutas ou panificados – lanche composto por pão dog integral com queijo, frutas, suco de laranja integral ou suco de uva integral sem açúcar, biscoitos.
O modelo operacional adotado pelo município para o atendimento as Emeiefs e creches é o sistema misto onde 50 % das preparações são realizadas na Cozinha Central (Av. Capuava, 540 – Bairro Homero Thon) e os outros 50 % ou são preparados nas cozinhas das escolas ou são alimentos prontos para o consumo recebidos dos próprios fornecedores diretamente na escola.
Exemplos de preparações:
-preparadas na Cozinha Central: molho de carne ou frango para macarrão, feijão, sopas, farofa, carne bovina ou de frango com legumes, etc
-preparadas na cozinha da escola: almoço do berçário das creches, arroz, macarrão, leite em pó com enriquecedor chocolate, café ou morango, saladas, higienização das frutas, etc.
-entregues pelos fornecedores diretamente nas escolas: Pão dog integral e banana nas creches e pão dog integral, banana, maçã, pepino e tomate das Emeiefs.
Os alimentos preparados na Cozinha Central são encaminhados 2 ou 3 vezes ao dia às unidades escolares.
As escolas também são abastecidas de forma regular com gêneros estocáveis como macarrão, arroz, biscoitos, leite em pó, compostos lácteos, sal, óleo de soja, etc. Este abastecimento é realizado por meio do Almoxarifado Central da CRAISA, anexo a Cozinha Central.
Nas Escolas da região de Paranapiacaba e Parque Andreense o sistema é 100 % descentralizado, ou seja, os alimentos são enviados do Almoxarifado Central e Cozinha Central (estocáveis, carnes e hortifrutigranjeiros) e preparados nas cozinhas das unidades escolares de acordo com cardápio planejado.
O atendimento as instituições assistenciais conveniadas ao PNAE é feito por meio do fornecimento de gêneros alimentícios não perecíveis e perecíveis em quantidade correspondente ao valor do repasse do FNDE.
Para o transporte dos alimentos para as escolas são utilizados caminhões baú, caminhões refrigerados e furgões todos adequados a legislação vigente.
O funcionário responsável pela cozinha da escola, ao receber a mercadoria deve conferir a qualidade e quantidade e atestar o recebimento com assinatura legível. A diretora da unidade escolar é orientada a acompanhar e validar esse procedimento. Uma das vias permanece na escola, outra retorna para controle na Cozinha Central.
OS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Os cardápios da alimentação escolar são elaborados pelas nutricionistas da Supervisão de Alimentação Escolar/Craisa de acordo com as diretrizes técnicas do PNAE, oferecendo uma alimentação saudável e adequada com o uso de alimentos variados e seguros contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar.
O planejamento para o abastecimento das unidades escolares é realizado de acordo com os cardápios, tipos de unidade de ensino, faixa etária atendida, aceitabilidade pelos alunos, contratos de fornecimentos dos gêneros, capacidade produtiva, mão de obra, equipamentos disponíveis e estrutura da cozinha da unidade escolar e logística de distribuição. Há monitoramento de qualidade durante todas as etapas.
Para os alunos com necessidades alimentares especiais, mediante encaminhamento médico ou de nutricionista ou fonoaudióloga é elaborado uma alimentação diferenciada de acordo com a Lei nº 12.982/2014.
As patologias mais comumente atendidas com alimentação específica são: diabetes mellitus, obesidade/ sobrepeso, intolerâncias e alergias em geral, disfagias, hipertensão, hipercolesterolemias, etc. No ano de 2019 foram atendidos 1.800 alunos com necessidades alimentares especiais.
O trabalho de conferência e recebimento de gêneros, preparo da alimentação de acordo com o cardápio, distribuição aos alunos e posterior higienização de equipamentos, ambiente e utensílios é realizado por cozinheiros, ajudantes ou merendeiras da Prefeitura ou Craisa, devidamente capacitados para a função.
A aceitação da alimentação escolar é acompanhada diariamente pelas merendeiras/cozinheiros e pela equipe técnica da Craisa durante as visitas as unidades escolares e com a aplicação de testes de aceitabilidade.
A equipe de nutricionistas realiza supervisões técnicas nas unidades escolares aplicando check list de verificação de procedimentos operacionais, técnicas de preparo dos alimentos, aceitabilidade, controles de fornecimentos, etc.
As nutricionistas também realizam o acompanhamento de todo o processo produtivo iniciando desde o recebimento dos insumos na Cozinha Central, passando por todo o processo de pré-preparo, preparo, envase, transporte e distribuição da alimentação nas unidades escolares.
Este acompanhamento é diário e garante que os processos sejam realizados de acordo com a legislação sanitária vigente.
O Conselho de Alimentação Escolar de Santo André (CAE) realiza reuniões mensais e visita as unidades escolares para acompanhamento da execução do PNAE.
SUPERVISÃO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – INFORME
CLIQUE E VEJA AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
A equipe técnica da CRAISA em parceria com a Secretaria de Educação realiza ações de educação nutricional (palestras com toda a comunidade escolar, teatros, dinâmicas, reuniões, oficinas culinárias) nas unidades de ensino e formações com os alunos, gestores, educadores e comunidade escolar, abordando os temas Alimentação e Nutrição, PNAE, legislação sanitária e o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis.
O município de Santo André foi aprovado pela participação na 3º Jornada de Educação Alimentar e Nutricional do FNDE, com a obtenção dos 4 selos, através de ações de EAN elaboradas e aplicadas pelas nutricionistas da PSA/Craisa na Emeief Homero Thon.
Durante todo o ano, a Cozinha Central é aberta para visitas de pais, alunos, professores e educadores, com o objetivo do esclarecimento de dúvidas sobre o Programa de Alimentação Escolar e transmitindo conhecimentos sobre alimentação saudável.